Терпены – это большой и разнообразный класс органических соединений, производимых в основном различными растениями, особенно хвойными, а также некоторыми насекомыми. Известные своим сильным запахом, они образуют самую большую группу натуральных продуктов, играя ключевую роль в экологии растений и предлагая широкий спектр потенциальных применений в здоровье человека и промышленности.
Структура терпенов
Терпены классифицируются в зависимости от количества изопреновых (C5) единиц, которые они содержат. Монотерпены имеют две изопреновые единицы, сесквитерпены – три, дитерпены – четыре и так далее. Их структуры могут быть линейными, циклическими или представлять собой комбинацию того и другого. Огромное разнообразие терпенов обусловлено различными способами расположения и изменения изопреновых единиц, что приводит к появлению тысяч уникальных структур.
Биологическая роль терпенов
В растениях терпены служат защитными механизмами против травоядных и привлекают опылителей. Они также играют роль в коммуникации между растениями, влияя на поведение соседних растений.
У людей терпены были признаны за их потенциальные терапевтические свойства. Например, монотерпен лимонен показал противораковое и противовоспалительное действие, а сесквитерпен β-кариофиллен является диетическим каннабиноидом с противовоспалительными, обезболивающими и анксиолитическими свойствами.
Промышленное применение терпенов
Терпены имеют широкий спектр промышленного применения. Они используются в продуктах питания и напитках для ароматизации, в косметике и средствах личной гигиены для придания аромата, а также в фармацевтике для получения потенциальных терапевтических эффектов. Они также используются в биотопливе, являясь возобновляемой альтернативой топливу на основе нефти.