Антибиотики – это тип противомикробного вещества. Появились в начале 20 века, значительно снизили смертность и заболеваемость, связанные с бактериальными инфекциями. Их способность избирательно подавлять рост бактерий или убивать их доказала свою важность в области медицины.

Механизмы действия антибиотиков

Ингибирование синтеза клеточной стенки
Бета-лактамные антибиотики, такие как пенициллины и цефалоспорины, ингибируют синтез клеточных стенок бактерий, что приводит к осмотической нестабильности и окончательному лизису бактерий.

Ингибирование синтеза белка
Макролиды, тетрациклины и аминогликозиды действуют путем нарушения синтеза белка в бактериях, тем самым подавляя их рост и распространение.

Ингибирование синтеза нуклеиновых кислот
Фторхинолоны и рифамицины ингибируют синтез ДНК и РНК, соответственно, тем самым останавливая репликацию бактерий.

Устойчивость к антибиотикам
Резистентность к антибиотикам стала серьезной проблемой глобального здравоохранения, ставя под угрозу эффективность существующих антибиотиков. Механизмы устойчивости включают инактивацию антибиотика, модификацию мишени, изменение проницаемости и эффлюксные насосы.

Исторические факты

Эра антибиотиков началась с открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. Однако массовое производство пенициллина началось только в 1940-х годах.
В 1940-х годах Селман Ваксман открыл стрептомицин, первый антибиотик, эффективный против туберкулеза. Он же ввел термин “антибиотики”.
К 1950-м и 1960-м годам были открыты и представлены на рынке многие другие классы антибиотиков, такие как цефалоспорины, аминогликозиды и тетрациклины.

Классификация

По спектру действия: Антибиотики широкого спектра действия (эффективны против широкого спектра бактерий) и антибиотики узкого спектра действия (эффективны против определенной группы бактерий).
По способу действия: Бактерицидные антибиотики (убивают непосредственно бактерии) и бактериостатические антибиотики (подавляют рост бактерий).
По химической структуре: Бета-лактамы, макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, хинолоны и другие.

Растения являются богатым источником антимикробных веществ. Вот несколько примеров:
Аллицин из чеснока (Allium sativum): Аллицин проявляет антимикробную активность против ряда бактерий, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Берберин из барбариса (Berberis vulgaris): Берберин проявляет антимикробную активность против различных бактерий, грибков и вирусов.
Карвакрол и тимол из орегано (Origanum vulgare): Эти соединения продемонстрировали антимикробную активность широкого спектра действия.
Эвгенол из гвоздики (Syzygium aromaticum): Было установлено, что эвгенол обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Поделиться