Клубнеплодные овощи
Клубнеплодные (клубневые) овощи, или просто клубни, – это растения, которые накапливают питательные вещества в увеличенных структурах корней и стеблей. Эти овощи с высоким содержанием питательных веществ содержат много углеводов, обеспечивающих энергию, и являются богатыми источниками пищевых волокон, витаминов (в частности, витаминов группы В и витамина С) и основных минералов.
Регулярное употребление клубневых овощей способствует общему здоровью и хорошему самочувствию. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они поддерживают здоровье пищеварительной системы и обеспечивают чувство сытости, помогая контролировать вес. Набор витаминов и минералов, которые они содержат, поддерживает различные функции организма, включая иммунную и нервную функции, а также способствует здоровью сердца.
Клубневые овощи лучше всего хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Воздействие света должно быть сведено к минимуму, чтобы избежать прорастания и образования соланина, токсичного соединения. При идеальных условиях большинство клубней могут храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Клубни необходимо правильно очистить перед употреблением, поскольку они растут под почвой. Их можно употреблять как с кожурой, так и без нее, в зависимости от личных предпочтений и конкретного вида клубней. Способы приготовления клубней разнообразны, включая варку, запекание, обжаривание, жаренье и приготовление на пару.
Клубневые овощи обычно классифицируются по части растения, образующей клубень – корень или стебель. Они принадлежат к различным семействам, включая Solanaceae (картофельные), Dioscoreaceae (ямсовые), Apiaceae (морковные) и Convolvulaceae (сладкие).
- Кислица клубненосная — Oxalis tuberosa
- Настурция клубненосная — Tropaeolum tuberosum
- Чина клубненосная — Lathyrus tuberosus