Томаты (Помидоры) – широко распространенный овощ (ботанически – фрукт), известный своими полезными свойствами. Они богаты витаминами (в частности, витамином С и различными витаминами группы В), минералами и мощными антиоксидантами, такими как ликопин, который известен своими противораковыми свойствами.
Регулярное употребление томатов способствует укреплению здоровья в целом различными способами. Известно, что они поддерживают здоровье сердца, способствуют здоровью кожи и помогают пищеварению. Высокое содержание ликопина связано со снижением риска развития некоторых видов рака, в том числе рака простаты. Томаты также поддерживают здоровье глаз благодаря содержанию витамина А.
В идеале томаты следует хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Холодильник не рекомендуется, так как он может повлиять на текстуру и вкус. После нарезки их следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Перед употреблением помидоры следует тщательно вымыть. Их можно есть сырыми, вареными или перерабатывать в такие продукты, как томатный соус, паста, сок и кетчуп. Приготовление помидоров, особенно с добавлением небольшого количества масла, может повысить биодоступность ликопина.
Томаты относятся к семейству пасленовых (Solanaceae), их ботаническое название – Solanum lycopersicum. Они классифицируются по характеру роста (детерминантные и индетерминантные), форме плодов (круглые, продолговатые, грушевидные и т.д.) и цвету (красные, желтые, зеленые и т.д.).