Листовые овощи – это овощные культуры, съедобной частью которых являются листья. В эту группу входит большое количество овощей, ввиду того что зачастую в пищу используются и другие части растения.
Польза листовых овощей
Зеленые листовые овощи необходимы для здоровья организма, так как выделяются большим содержанием витаминов: K, A, C, E, витамины группы В; минералов – калий, магний, железо, кальций. Также являются источниками клетчатки, лютеина, бета-каротина, жирных кислот Омега-3 и прочих питательных веществ. Рекордсменами среди листовых овощей являются темно-листовые овощи.
– стимулируют пищеварение,
– регулирует работы эндокринной системы,
– очищает кровеносные сосуды и печень,
– снижает риск возникновения хронических заболеваний
– способствует снижению и нормализации веса.
Хранение листовых овощей
На сохранение листовых овощей положительно влияет низкая температура – 0 + 1° и высокая влажность 95—98%. Хранение в полиэтиленовой упаковке или банке с водой, черешками вниз, также послужит сохранности в течение нескольких дней. Сложности в хранении связаны с тем, что внутри зеленого листа продолжают протекать биологические процессы, но лишившись соединения с корнями растения, не могут восполнить эти потери.
Обработка листовых овощей перед употреблением
Листья необходимо перебрать, удалив поврежденные, увядшие листья и обрезать утолщенные стебли и корни. Промыть под холодной водой в течение нескольких минут или залить холодной водой в емкости на некоторое время, после выложить на сито, чтобы стекла вода.
Список листовых овощей
Среди растений наземная часть которых используются как листовые овощи, выделяют следующие:
корневищные:
клубнеплоды:
тыквенные:
бобовые:
луковичные:
пряные:
другие: