Зерновые овощи, также называемые злаками или просто зерном, представляют собой съедобные семена или плоды растений, принадлежащих к семейству травянистых. Они высоко ценятся за свои питательные преимущества, поскольку богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и являются важнейшим источником углеводов, которые обеспечивают энергию. Они также содержат значительное количество белка.
Регулярное употребление зерновых способствует сбалансированному питанию и укреплению здоровья. Они обеспечивают устойчивую энергию, поддерживают здоровье пищеварения благодаря содержанию клетчатки, а также способствуют здоровью сердца благодаря наличию антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. Некоторые злаки также являются отличными источниками растительного белка.
Зерно следует хранить в прохладном, сухом, темном месте, предпочтительно в герметичных контейнерах, чтобы защитить его от влаги и вредителей. При правильном хранении цельное зерно может храниться несколько месяцев, а рафинированное – дольше, так как из него удаляется зародыш, богатый маслом.
Методы обработки зерна зависят от его вида и желаемого использования. Большинство зерен перед употреблением требуют варки. Обычно это включает в себя варку или приготовление на пару. Некоторые виды зерна, такие как пшеница и кукуруза, могут быть перемолоты в муку для выпечки. Некоторые виды зерна, например, ячмень, перед использованием часто подвергают солодоращению.
Зерновые обычно классифицируются по их ботаническому семейству, Poaceae или семейству трав. Их также классифицируют по размеру (мелкие зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь; крупные зерна, такие как кукуруза) и по использованию (зерновые, такие как овес, пшеница; бобовые, такие как чечевица, нут).