Чай, получаемый из растения Camellia sinensis, является популярным во всем мире напитком, обладающим различными полезными свойствами. Было доказано, что полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в чае, обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, чай содержит аминокислоты, кофеин, а также витамины и минералы в незначительных количествах.
Регулярное употребление чая способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать вес, повышает умственную активность и потенциально снижает риск развития некоторых видов рака. Он также может помочь здоровью пищеварительной системы, особенно такие сорта, как перечная мята и ромашковый чай.
Правильное хранение чая имеет решающее значение для сохранения его вкуса и полезных свойств. Чай следует хранить в прохладном, темном месте, вдали от света, влаги и сильных запахов. Лучше всего хранить чай в герметичном контейнере, чтобы предотвратить воздействие воздуха.
Обработка чая зависит от его сорта. Листья зеленого чая часто обрабатывают паром или на сковороде, чтобы предотвратить окисление, в то время как листья черного чая окисляются полностью. Для заваривания чая нагретая до соответствующей температуры вода заливается на чайные листья и настаивается в течение определенного времени, в зависимости от сорта чая.
Чай можно разделить на пять типов в зависимости от методов его обработки:
Зеленый чай: Неокисленный чай, обладающий тонким ароматом.
Черный чай: Полностью окисленный, что приводит к сильному аромату и темному цвету.
Чай улун: Частично окисленный, представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем.
Белый чай: Минимально обработанный, изготовленный из молодых почек чайного листа.
Чай Пу-Эрх: Проходит уникальный процесс старения и ферментации.
Среди других популярных видов чая – травяные и ароматизированные чаи, которые изготавливаются не из Camellia sinensis, а из множества других трав, фруктов и специй.