Ягоды, один из видов простых фруктов, очень питательны и содержат множество соединений, способствующих укреплению здоровья. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами, особенно витамином С, и различными фитохимическими веществами, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие.
Регулярное употребление ягод связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшением когнитивных функций и снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет и некоторые виды рака. Эти преимущества можно объяснить высоким содержанием в ягодах полифенолов, включая антоцианы, эллаговую кислоту и ресвератрол.
Для оптимального хранения ягоды должны храниться в холодильнике, а в идеале их следует употреблять в течение нескольких дней после покупки. Чтобы продлить срок хранения, их можно заморозить, либо сразу, либо после процесса, называемого флэш-заморозкой, который предполагает замораживание отдельных ягод на подносе, а затем их упаковку вместе.
Непосредственно перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под холодной водой. Ягоды универсальны, их можно есть сырыми, добавлять в салаты, использовать в выпечке или смешивать в смузи. Их также можно перерабатывать в джемы, желе и сиропы.
С ботанической точки зрения ягода – это простой плод с семенами и мякотью, образующийся из одной завязи. Однако в кулинарии термин “ягода” менее точен и может относиться к мелким плодам вообще. К “настоящим” ягодам, согласно ботаническому определению, относятся бананы и помидоры, но они традиционно не называются ягодами в кулинарном смысле.