Питание

Питание – это поддержание жизни с помощью питательных веществ – нутриентов, поступающих с пищей. Наше тело состоит из 60 триллионов клеток, которые формируют ткани организма и сохраняют его здоровье.

И для выполнения этой работы требуется энергия, получаемая в результате превращения питательных веществ в молекулы АТФ путем переваривания, всасывания и метаболизма с последующим расщеплением этих молекул. Энергия используется для поддержания температуры тела, сокращения мышц, синтеза и расщепления молекул, транспорта молекул и ионов в клеточном пространстве.

“Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”. Сократ
“Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами”. Гиппократ

Законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Мы должны ежедневно поставлять организму вещества, из которых он состоит, и кроме того, необходимо обратить внимание на другие части нашего существа, как мысль и душа. Мы можем есть наилучшую и самую конструктивную пищу, но она не может предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать вас. Здоровье является неоспоримым фундаментом для удовлетворения жизненных потребностей. Все в жизни — семейные радости и творческие удачи — строится на здоровье и бодрости.

Благодаря достижениям науки, мы сегодня оказались в состоянии выявить и проанализировать вещества, находящиеся в пище, и сбалансировать их согласно потребностям организма. К основным питательным веществам относятся углеводы – главный источник энергии, жиры – служат для накопления энергии и являются строительным материалом клеток , белки –  источники аминокислот  из которых строятся белки организма, а также витамины и минералы, которые облегчают протекание химических реакций.

“Встав из-за стола голодным-вы наелись. Если вы встаёте наевшись -вы переели. Если встаёте переевши- вы отравились”. А. П. Чехов

Потребляемые количества нутриентов очень важны для сбалансированного питания, по причине наличия отлаженных механизмов распределения между ними. Важно чтобы каждый нутриент присутствовал в организме без нехватки или избытка. Предпочтительным является трехразовое питание, ввиду того что позволяет обеспечивать организм необходимыми количествами питательных веществ, избегая при этом переедания. Которое, как известно, приводит к ожирению, сахарному диабету, инсультам и другим заболеваниям.

Поделиться